一般大眾對各行各業都有不同程度的誤解,例如以為空姐可以寓工作於旅遊、IT人負責維修公司上下的電腦,甚至Printer、IPPhone等等。不過,要數最可怕的誤解,莫過於此:「家庭主婦?Easy Job啦!不用返工受老闆氣,可以留在屋企做少奶奶。」但事實有幾多家庭主婦是少奶奶,可以每日High Tea歎世界?

世上只有家庭主婦這份工非但無糧出,還要年中無休,由朝做到晚。美國一個人力資源顧問網站每年都會按職務計算家庭主婦的應有年薪,去年最新數字高達16.2萬美金,換算成港幣,即年薪約127萬,月薪超過10萬港元1!主要原因是家庭主婦身兼多職,根本就是24/7全年無休的Superwoman。你有沒有想過,媽媽究竟要一人分飾幾角?

隨傳隨到貼身保姆

媽媽其中一個最重要的職責就是保姆,基本上生活作息必須跟隨小朋友的時間表,除了照顧子女日常的起居飲食,還要充當司機接送小朋友返學放學,然後在管接管送之間的空檔,趕去買餸或處理雜務。回家又要化身補習老師,督促子女做功課,而親子時間永遠比Me Time優先。

私家大廚兼營養師

買餸、煮飯、洗碗全由媽媽一手包辦。一日三餐,不但款式要日日不同,還要色香味俱全,又要顧及不同家庭成員的營養和健康需要,例如老公要預防「三高」、小朋友不能偏食等等。除了家常便飯,更要為子女的學校活動預備精緻料理或小食,工作絕不比餐廳大廚輕鬆。

萬能清潔專家

洗衫、晾衫、吸塵、抹窗、垃圾分類回收等雜務永遠做不完。別以為家居清潔好簡單,單是五花八門的清潔劑已令人摸不著頭腦,甚至會傷害肌膚,有機會令媽媽患上「主婦手」,但為了給家人一個舒適的家,媽媽還是每天不辭勞苦,將屋企打掃得乾淨企理。

精打細算會計師

維持家庭收支平衡,是家庭主婦的重要工作。定時繳交水費、電費、上網月費之餘,還要預算喜慶節日、親朋婚宴、家族旅行等開支。另外,媽媽花錢總是先用在家人身上,最後才想到自己。

無後顧之憂,先可以專心追夢!

其實媽媽還有裁縫、圖書管理員、心理輔導員、私家看護等多重身分,日常亦有更多不同雜務需要處理,我們的確難以月薪量化她的付出,因為歸根究底,媽媽並非視家庭主婦為打工,她所做的一切是出於對家人的愛。最重要的是,我們知道有她無微不至的照顧,為我們處理大小事務,將生活化「煩」為簡,我們才能無後顧之憂,專心工作或追夢。

至於投資路上,我們或需一個同樣角色,全面照顧我們的理財需要,為我們留意各大市場的動態,以及把握各種投資機遇。例如坊間有些投資組合涵蓋不同類型的資產,並由專業的基金經理代為緊貼市場動態,因應不同市況靈活轉換資產類別,兼有每月穩定派息額,讓我們有更高機會獲取穩定收益。換言之,由他人代勞輕鬆解決理財煩憂,讓你我可以專心追求理想生活。

了解更多

1Salary.com,2018年5月。擷取自https://www.salary.com/articles/stay-at-home-mom/