人工智能(AI)的極速發展,令全球迎來「第四次工業革命」,對我們的生活又有什麼影響?好像正在用手機或電腦閱讀這篇文章的你,這一刻應該不可能同時在駕車吧?但在不久的將來,無人駕駛的普及或將此情況改變。事實上,AI融入生活是全球發展的大趨勢,並且會滲透不同層面,將各項日常瑣事化「煩」為簡,例如以下3個就是較貼身的例子。

無人駕駛

繼電動車的出現,無人駕駛將會是汽車業的重大創新。有研究報告預計於2030年,無人駕駛將佔整體駕駛里程的4成,而超過33%行駛里程會由共享車輛完成1,美國、日本、新加坡等國家更率先開始測試無人駕駛的士,被視為無人駕駛普及化的前哨戰。

有見及此,各大車廠不惜工本投資研發,例如新技術Brain-to-Vehicle聲稱可以讀取「駕駛者」的思想,再自動調整行車速度及穩定度,令無人駕駛體驗更輕鬆及人性化。

遙距醫療

至於透過AI科技實現遙距醫療,可望打破地域及時間限制,並從以下3大方向改善醫療資源及人手短缺的困境。

  1. 視像診症:病人利用手機App便可安坐家中看醫生,再由速遞送藥,節省掛號、候診、配藥等時間及手續。
  2. 遙距治療:例如農村患者於地區醫院求診,位於大城市醫院的醫生可遠程操控醫療器材,為病患檢查及治療。
  3. 遙距監控:尤其適用於長期病患或孕婦,透過穿戴式裝置收集各項健康數據,有助醫護監察病情,及早發現任何異常。

AI健身

另一個與健康息息相關的範疇是運動健身。雖然大家越來越注重健康,但未必人人放工有空去做Gym,自己在家做運動,又不知道是否正確有效……不如試用AI瑜伽墊或瑜伽服,內藏科技可以偵測用家動作,並發出震動提示和糾正。嫌只做瑜伽太悶?有一塊AI魔鏡可讓你跟著私人教練進行拳擊、普拉提或其他有氧運動,並同步監測你的各項生理數據。換句話說,這些AI健身科技就如在家隨時候命的私人健身教練,幫你輕鬆將屋企變Gym Room。

科技發展帶來的機遇

科技應用層面廣泛,深入生活每一個範疇,是社會發展的長遠趨勢,能為人類創造更美好生活的同時,亦為投資者帶來商機。坊間一些多元資產組合看好科技板塊作長期投資主題,同時配合其他資產類別,平衡風險之餘,亦能捕捉市場增長機遇,把握機會為投資者爭取較高收益。

了解更多

1《2018全球汽車產業未來趨勢報告》擷取自https://www.pwc.tw/zh/news/press-release/press-20180122.html