沒有飛機的時代,旅遊等於舟車勞頓,運輸耗費大量時間。直至飛機出現,改變了一切,將旅遊和運輸化「煩」為簡。尤其是香港人那麼喜歡去旅行,如果沒有飛機怎麼辦?不過,經常搭飛機的你,又知道以下幾個冷知識嗎?

為什麼起飛和降落時要調暗燈光?

別以為是讓人放鬆心情,其實是為了讓乘客眼睛適應昏暗環境,即使不幸發生意外,令機艙燈光突然熄滅,乘客都可以在昏暗中跟隨空姐、空少的指示迅速行動及疏散。

至於為何在起飛和降落時才調暗燈光?因為大部分空難事故都發生在起飛後3分鐘及降落前8分鐘,所以這段時間最好保持清醒,遵從一切安全指示,例如拉直椅背,因為研究顯示這樣可以令緊急疏散全機乘客的需時減少15秒1,對分秒必爭的情況而言,實在至關重要。

硬著陸是機師技術問題?

假如飛機在惡劣天氣下降落,接觸地面的一刻顛簸不堪,你會否懷疑是機師技術問題?其實,這樣的硬著陸(Hard Landing)是故意的,因為雨水令機場跑道濕滑,飛機必須用力著地才能避免輪胎因積水而滑行,所以硬著陸是出於安全考量。

但這樣不怕令飛機爆胎嗎?放心,飛機輪胎可以承受約38噸的驚人重量,並且以每小時170英哩的速度接觸地面逾500次才需要更換2

電動飛機有可能嗎?

當電動車成為陸上交通發展的大趨勢,電動飛機又會否成真?現時一般飛機的燃油消耗量大,由飛機排放的溫室氣體約佔全球整體4%3,若能以電力取代燃油,除了可以減少碳排放,對乘客而言也有實際好處,例如機票或會更便宜、機艙內的引擎噪音減小等等。不過,電動飛機的願景雖好,目前亦有不少航空企業投入研發,但在載客量、飛行速度、如何快速充電等各個層面,仍有不少困難需要克服。

你乘搭的飛機,可能你都有份?

籌組機隊需要投入大量資金,所以一般航空公司除了向銀行借貸,亦可能會向飛機租賃公司租用飛機,從而降低營運成本,例如航空公司可以租用新飛機,藉此淘汰8-12年機齡的舊飛機。然而,租賃公司本身亦需要龐大資金購買飛機,因此一般需要長期向投資者融資,並普遍派發較高利息,投資者因而有較高機會賺取相對吸引的回報。

雖然一般投資者對這種另類投資可能較陌生,亦較少機會接觸,但在波動市況下,既想爭取穩定收益,又想分散風險的話,不妨考慮資產類別與大市相關性較低的另類投資,例如飛機租賃。而且投資者不用親自費時傷神,只要透過坊間一些收益基金早日在這方面進行投資,或可提升派息的穩定性和提高總收益。

了解更多

1ezone.hk,2017年10月。擷取自https://ezone.ulifestyle.com.hk/article/1925849/
2天下雜誌,2017年8月。擷取自https://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5084380
3數位時代,2018年7月。擷取自https://www.bnext.com.tw/article/49811/the-electric-aircraft-is-taking-off